Biologie-Leistungskurse zu Gast im Lernlabor der Universität Osnabrück
Die Biologie-Leistungskurse der GO21 von Frau Knoll und Herrn Ebbing waren im Rahmen der Unterrichtseinheit Genetik am 20. und 21. November zu Gast im Experimentellen Lernlabor der Universität Osnabrück.
Unter der Leitung und Organisation von Dr. Knut Jahreis wurde molekulargenetisch untersucht, wer „Schmecker oder Nicht-Schmecker“ ist. Dabei wurde untersucht, wer eine Mutation im Bereich der Geschmacksrezeptoren für Bitter besitzt und wer nicht. Dies bedeutet vereinfacht gesagt, dass manche Menschen mehr Bitterstoffe schmecken können als andere.
Im Schülerlabor wurde zunächst mithilfe einer Geschmacksprobe getestet, wer aus der Schülergruppe einen bestimmten Bitterstoff wahrnehmen konnte und wer nicht. Danach wurden DNA-Proben einiger Lernenden isoliert und mittels der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) vervielfältigt. Abschließend wurden die PCR-Produkte durch eine gelelektrophoretische Auftrennung sichtbar gemacht. So konnten die genetischen Dispositionen bestimmt und dem den Beobachtungen verglichen werden.