Aktuelles

Biologie-Leistungskurse zu Gast im Lernlabor der Universität Osnabrück

Biologie-Leistungskurse zu Gast im Lernlabor der Universität Osnabrück

Die Biologie-Leistungskurse der GO21 von Frau Knoll und Herrn Ebbing waren im Rahmen der Unterrichtseinheit Genetik am 20. und 21. November zu Gast im Experimentellen Lernlabor der Universität Osnabrück.

Unter der Leitung und Organisation von Dr. Knut Jahreis wurde molekulargenetisch untersucht, wer „Schmecker oder Nicht-Schmecker“ ist. Dabei wurde untersucht, wer eine Mutation im Bereich der Geschmacksrezeptoren für Bitter besitzt und wer nicht. Dies bedeutet vereinfacht gesagt, dass manche Menschen mehr Bitterstoffe schmecken können als andere.

Im Schülerlabor wurde zunächst mithilfe einer Geschmacksprobe getestet, wer aus der Schülergruppe einen bestimmten Bitterstoff wahrnehmen konnte und wer nicht. Danach wurden DNA-Proben einiger Lernenden isoliert und mittels der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) vervielfältigt. Abschließend wurden die PCR-Produkte durch eine gelelektrophoretische Auftrennung sichtbar gemacht. So konnten die genetischen Dispositionen bestimmt und dem den Beobachtungen verglichen werden.

 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.